Право на наследство — что будет, если не принять имущество.

Право на наследство — что будет, если не принять имущество
Право на наследство — что будет, если не принять имущество
Принятие наследства в Украине регулируется Гражданским кодексом. Согласно закону, у наследника есть 6 месяцев с дня смерти родственника, чтобы подать заявление нотариусу о принятии наследства. Если этого не сделать, считается, что человек отказался от имущества.

О том, что будет, если вовремя не обратиться за получением наследства, объяснили в Министерстве юстиции Украины.

Сколько есть времени на принятие наследства

Автоматически наследниками считаются лица, которые проживали с наследодателем на момент его смерти (если не отказались письменно), а также несовершеннолетние и малолетние дети и лица с ограниченной дееспособностью. Им не нужно подавать заявление о принятии наследства, они получают имущество автоматически.

Однако для остальных наследников условия другие — им нужно в 6-месячный срок обратиться к нотариусу. Однако иногда люди пропускают этот срок. Причины могут быть различными:

  • длительная командировка;
  • не могли обратиться из-за войны или чрезвычайных обстоятельств;
  • находились на лечении или были временно нетрудоспособны;
  • не знали о смерти родственника, так как другие наследники скрыли эту информацию и т.д.

Что делать, если пропустили 6 месяцев

Те, кто пропустил шестимесячный срок для принятия имущества, могут получить письменное согласие других наследников. Если все, кто уже принял наследство, согласны, вы имеете право обратиться к нотариусу или к уполномоченному лицу в органе местного самоуправления для оформления своей доли.

Другой вариант — подать заявление в суд. В случае наличия уважительных причин пропуска срока суд может предоставить дополнительное время для подачи заявления на наследство.

Принятие наследства происходит в течение 6 месяцев с дня смерти наследодателя. Если этот срок пропущен, есть несколько способов решения ситуации: получить согласие других наследников или обратиться в суд для получения дополнительного времени.

Читайте также

Реклама